Le Cantal

Le cantal est un fromage français à pâte pressée en fourme (forme de cylindre haut pour ce fromage) non cuite, originaire du Massif Central et fabriqué à partir de lait cru pasteurisé.

Il est protégé par une Appellation d’Origine Contrôlée en France et par une AOP au niveau Européen. 4OO litres de lait sont nécessaires à la confection d’une meule de 40 Kg. La fabrication d’un cantal nécessite 33 heures.

La durée d’affinage varie selon le type de Cantal :

– Cantal jeune : 30 à 60 jours
– Cantal entre-deux : 90 à 210 jours
– Cantal vieux : 240 jours minimum

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Recette : Tartine au Cantal pomme et figue

les différentes étapes:

préchauffer le four à 210°

-Lavez la pomme,évidez-la puis coupez-la en tranches fines en gardant la peau.
-Coupez les figues en deux.
-Disposez les tranches de pommes sur chaque tartine puis les figues coupées
-Ajoutez les noisettes hachées et posez les tranches de Cantal
-Enfournez pour 5 minutes environ, le pain doit être doré et le fromage fondu.

http://www.youtube.com/watch?v=mKqWrtFcZ3I

Une campagne AOC qui donne envie à voir sur: http://www.youtube.com/watch?v=mKqWrtFcZ3I