Plateau de fromage d’automne, poire caramélisée à la fève de Tonka

GUIDE DE PREPARATION : Plateau de fromage d’automne, poire caramélisée à la fève de tonka

  • 10 min de préparation
  • 10 min de cuisson

INGREDIENTS :

  • Une grappe de raisin blanc type Italia
  • Une grappe de raisin noir type Muscat
  • Quelques noix et noisettes ou autres fruits à coque
  • 3 poires de variété Abate
  • Une fève de Tonka
  • 50 g de sucre de canne
  • 10 g de beurre
  • Portions de tome de Montagne Le Palais des Saveurs

On commence par laver tous ces fruits puis on découpe la poire en quartiers, pendant ce temps on fait chauffer le sucre dans une poêle jusqu’à caramélisation. Il faut obtenir un caramel bien colorer afin que celui-ci ne soit pas trop sucré. Quand le caramel a la bonne couleur, on ajoute le beurre bien froid pour stopper sa cuisson puis les poires. On caramélise bien les quartiers de chaque côté, on râpe une demi fève de Tonka par-dessus et c’est terminé.

On peut laisser refroidir nos poires et dresser notre plateau. Répartissez donc agréablement vos fruits et finissez avec les poires refroidies.

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LE TRUC EN PLUS : Proposez avec ce plateau un pain aux fruits secs toasté, vos convives vont se régaler.
Concernant la fève de Tonka, elle est contenue dans le fruit du Teck brésilien (arbre qui peut atteindre 30 mètres) et dévoile des arômes de vanille, amande, caramel et tabac.

LES CONSEILS : Vous pensiez que le plateau de fromage était passé de mode ? Et bien pas du tout, il suffit de faire preuve d’un peu d’originalité dans sa présentation et dans le choix des produits qui l’accompagne pour lui rendre toute sa place dans votre repas. Je vous donnerai donc fréquemment des astuces pour rendre vos fromages entiers ou en portions beaucoup plus attrayants.
Ici la tome de Montagne se marie à merveille avec ces poires caramélisées très légèrement épicées, quelques grains de raisin et un pain de qualité, il n’en faut pas plus.