Sucettes de fromage fumé façon raclette

Guide de préparation :

Sucette de fromage fumé façon raclette

 

INGREDIENTS

  • 450 g de pommes de terre
  • 150 g de fromage fumé en pépites « Le Palais Des Saveurs »
  • 5 tranches très fines de jambon cru
  • 2 oeufs
  • 1 bol de farine
  • 1 bol de chapelure et polenta mélangés (moitié – moitié)
  • Sel, poivre
  • Huile de tournesol

Cuire les pommes de terre épluchées à l’eau. Les écraser en purée et y ajouter 100 g de fromage fumé. Bien mélanger.

Découper des lanières de jambon cru et les rouler sur elles-mêmes, les recouper en tronçons.
Prélever environ 15 grammes de purée, former une boule et insérer au centre de la boule 1 morceau de jambon cru et quelques pépites de fromage. Bien refermer.
Faire de même avec le reste de la purée jusqu’à épuisement des ingrédients.
Casser les œufs dans un bol, bien les battre, saler et poivrer. Tremper successivement chaque boule formée précédemment dans la farine, puis les œufs, puis la chapelure mélangée à la polenta.
Faire chauffer l’huile à 180°C, y plonger les boules panées durant 30 secondes de chaque côté puis les déposer sur un essuie tout et saler. Planter un pique à brochette dans chaque boule et servir tout de suite.

présentation sucettes fromage fumé raclette jambon cru (1)

LE TRUC EN PLUS : Faites attention de bien refermer vos boules afin que le fromage ne s’échappe pas à la cuisson.

LES CONSEILS: Cette recette est idéale pour préparer un apéritif original s’il vous reste de la raclette de la veille par exemple. Vous pouvez varier la charcuterie que vous y intégrer mais également le fromage. Servie avec une salade, cette recette peut être présentée en entrée.