Risotto au bleu d’Auvergne

GUIDE DE PRÉPARATION : RISOTTO AU BLEU D’AUVERGNE

  • 4 Personnes.
  • 15 min de préparation
  • 20 min de cuisson

INGRÉDIENTS :

  • 300 g de riz
  • 2 courgettes jaunes
  • 1 oignon
  • 1 litre de bouillon
  • 100 g de bleu d’Auvergne
  • huile d’olive
  • 1 verre de vin blanc sec
  • sel, poivre

PRÉPARATION :

ÉTAPE 1-Dans une casserole au feu, préparez 1l de bouillon.

ÉTAPE 2-Epluchez-les courgettes et taillez-les en petits morceaux.

ÉTAPE 3-Épluchez et émincez finement l’oignon.

ÉTAPE 4-Portez sur le feu une cocotte avec 2 cuillères à soupe d’huile, faites-y revenir l’oignon émincé.

ÉTAPE 5-Laissez blondir puis ajoutez les courgettes.

ÉTAPE 6-Recouvrez et laissez cuire quelques minutes.

ÉTAPE 7-Ensuite, incorporez le riz puis remuez à l’aide d’une cuillère en bois.

ÉTAPE 8-Laissez-le mijoter pendant quelques minutes.

ÉTAPE 9-Versez le vin blanc et mélangez jusqu’à évaporation à feu vif.

ÉTAPE 10-Incorporez au riz une louche de bouillon bouillant.

ÉTAPE 11-Poursuivez la cuisson du riz en ajoutant le bouillon.

ÉTAPE 12-En fin de cuisson, ajoutez le fromage bleu coupé en petits morceaux et 2 cuillères à soupe d’huile.

ÉTAPE 13-Assaisonnez de sel et de poivre, mélangez puis servez bien chaud

 Les conseils gustatifs de Margaux:

Un petit parfum d’Italie avec ce risotto mais actualisé avec un fromage qui sent bon la France. A chaud, le bleu d’Auvergne développe toute la richesse de son goût et enveloppe bien les grains de riz pour donner sa profondeur au risotto. Un plat presque complet à lui tout seul.