GUIDE DE PRÉPARATION : RISOTTO AU BLEU D’AUVERGNE
- 4 Personnes.
- 15 min de préparation
- 20 min de cuisson
INGRÉDIENTS :
- 300 g de riz
- 2 courgettes jaunes
- 1 oignon
- 1 litre de bouillon
- 100 g de bleu d’Auvergne
- huile d’olive
- 1 verre de vin blanc sec
- sel, poivre
PRÉPARATION :
ÉTAPE 1-Dans une casserole au feu, préparez 1l de bouillon.
ÉTAPE 2-Epluchez-les courgettes et taillez-les en petits morceaux.
ÉTAPE 3-Épluchez et émincez finement l’oignon.
ÉTAPE 4-Portez sur le feu une cocotte avec 2 cuillères à soupe d’huile, faites-y revenir l’oignon émincé.
ÉTAPE 5-Laissez blondir puis ajoutez les courgettes.
ÉTAPE 6-Recouvrez et laissez cuire quelques minutes.
ÉTAPE 7-Ensuite, incorporez le riz puis remuez à l’aide d’une cuillère en bois.
ÉTAPE 8-Laissez-le mijoter pendant quelques minutes.
ÉTAPE 9-Versez le vin blanc et mélangez jusqu’à évaporation à feu vif.
ÉTAPE 10-Incorporez au riz une louche de bouillon bouillant.
ÉTAPE 11-Poursuivez la cuisson du riz en ajoutant le bouillon.
ÉTAPE 12-En fin de cuisson, ajoutez le fromage bleu coupé en petits morceaux et 2 cuillères à soupe d’huile.
ÉTAPE 13-Assaisonnez de sel et de poivre, mélangez puis servez bien chaud
Les conseils gustatifs de Margaux:
Un petit parfum d’Italie avec ce risotto mais actualisé avec un fromage qui sent bon la France. A chaud, le bleu d’Auvergne développe toute la richesse de son goût et enveloppe bien les grains de riz pour donner sa profondeur au risotto. Un plat presque complet à lui tout seul.