GUIDE DE PREPARATION : Croque Monsieur Raclette et Polenta
- 4 personnes
- 20 min de préparation
- 35 min de cuisson
INGREDIENTS :
- 75 cl de lait
- 40 cl de crème
- 150 g de polenta en semoule
- 4 tranches de jambon cuit (plutôt épaisses)
- 200 g de raclette en tranches Le Palais des Saveurs
- Sel, poivre, noix de muscade
Commencer par tailler le jambon en carrés de 10 cm de côté, réserver.
Porter à ébullition le lait, assaisonner. Verser la polenta en pluie tout en remuant vivement. Baisser le feu au minimum et laisser cuire, en remuant souvent, pendant 20 minutes environ. Goûter pour vérifier la cuisson, la semoule doit être bien cuite, fondante.
Lorsque la cuisson est bonne, ajouter la crème puis étaler rapidement la polenta sur une épaisseur d’environ un centimètre puis laisser refroidir au réfrigérateur pendant 10 minutes environ. La polenta doit devenir ferme. Vous pourrez alors la découper en carrés de 10 cm de côté.
Il ne reste plus qu’à réaliser un montage de croque-monsieur classique. Un carré de polenta, un carré de jambon puis recouvrir le tout de raclette et réaliser cette opération deux fois en terminant bien par la raclette sur le second carré de polenta.
Mettre au four à 200°C en mode grill durant 15 minutes environ en surveillant le gratinage du fromage. Servir chaud, avec une salade mélangée.
LE TRUC EN PLUS : Vous voulez changer du traditionnel croque-monsieur ? Vous souhaitez tester une recette sans gluten ? Voilà la recette qu’il vous faut ! Une sensation en bouche différente du traditionnel pain de mie sans perdre ni en gourmandise ni en tradition.
LES CONSEILS : La polenta est effectivement sans gluten mais en dehors de cela on reste sur un produit glucidique, complété par les protéines du jambon et les lipides du fromage il ne manque qu’un peu de verdure pour en faire un plat complet. Ce repas gourmand saura être apprécié en ce début novembre où le froid commence à s’implanter. A servir donc de préférence avec des crudités pour en faire un repas complet et équilibré.