Flammekueche au comté, oignons confits et lardons de canard

Guide de préparation :

Flammekueche au comté, oignons confits et lardons de canard

 

  • 4 personnes
  • 20 min de préparation
  • 1h de repos
  • 10 minutes de cuisson

 

INGREDIENTS

  • 200 g de filets de canard coupé en lardons
  • 200 g de comté en tranches Le Palais des Saveurs

Pâte à flammekueche

  • 125 g de farine
  • 50 g d’eau
  • 2 g de sel
  • 12 g d’huile d’olive
  • 2 g de levure de boulanger

Appareil à flammekueche

  • 150 g d’oignons jaunes émincés
  • 100 g d’oignons rouges émincés
  • 1 c à c de noix de muscade
  • 50 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf

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Pour la pâte à flammekueche, mélanger tous les ingrédients progressivement pour obtenir une pâte homogène. Laisser reposer la pâte pendant une heure.

Préchauffer le four à 200°C. Faire suer avec le beurre les deux oignons, sans coloration, jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Ajouter les lardons de canards puis la crème et la noix de muscade. Réserver au froid. Ajouter un jaune d’œuf lorsque la préparation sera froide. Etaler la pâte à flammekueche et y déposer l’appareil aux oignons en laissant 1 cm de marge sur les bords. Répartir les tranches de comté sur le dessus. Cuire le tout au four à 200°C pendant 8 minutes.

Sortir la flammekueche et servir sans tarder.

LE TRUC EN PLUS : Si le temps vous manque, on trouve des pâtes à flammekueche toutes prêtes à être garnies. Inutile de vous dire que le résultat sera forcément meilleur si vous la faites vous-même.

LES CONSEILS : Tout droit venue d’Alsace, la flammekueche vous réchauffera en cette période hivernale. Elle prend ici des parfums Francs comtois, sublimée par le comté. N’hésitez pas à la servir avec une salade un peu originale, de pousses de betterave par exemple, pour changer un peu de la salade verte. Côté nutrition, avec une crudité cette recette constituera un plat complet et équilibré.