La croziflette

GUIDE DE PREPARATION : La croziflette

  • 4 personnes
  • 10 min de préparation
  • 40 min de cuisson

INGREDIENTS :

  • 300 g de Crozets de Savoie
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café d’huile de tournesol
  • 200 g de Reblochon en tranches Le Palais Des Saveurs
  • 200 g de Coppa
  • 20 cl de crème liquide
  • Poivre

Préchauffer le four à 200°C. Faire cuire les Crozets 15 minutes dans de l’eau bouillante salée. Pendant ce temps, émincer l’oignon et le faire suer dans l’huile. Egoutter les Crozets et les mélanger avec les oignons. Ajouter la coppa coupée en lanières, poivrer et bien mélanger en incorporant la crème.

Déposer l’ensemble de la préparation dans un plat à gratin, et recouvrir harmonieusement le plat de vos tranches de reblochon encore surgelées. Il ne reste plus qu’à faire gratiner le tout au four, pendant environ 20 minutes.

LE TRUC EN PLUS : Vous en avez assez de la tartiflette ? Ça tombe bien puisque je vous présente la Croziflette ! Ces petits carrés de pâte originaires de Savoie retracent bien à eux seuls les anciens liens entretenus par ce territoire et l’Italie tout proche. En effet il s’agit là d’un savoir-faire communiqué par nos voisins transalpins. Initialement réservé aux plats de fêtes, les Crozets ne sont d’ailleurs par considérés comme des pâtes mais comme une préparation céréalière car ils contiennent de la farine de blé.

LES CONSEILS : Pour cette recette, vous vous doutez bien que l’aspect nutritionnel est … comment dire… imparfait. Il s’agit là d’une recette pour se faire plaisir, de préférence en plat unique. De toute façon, lorsque vous aurez fini votre assiette je vous défie d’avoir encore de la place pour manger autre chose ! Bon on a quand même remplacé les traditionnels lardons par une charcuterie plus gouteuse et moins grasse : la coppa italienne, qui s’inscrit très bien dans cette recette aux origines entre Savoie et Italie. Aller, un petit peu de marche après le repas et on en parle plus !