Le Maroilles: le plus fin des fromages forts

Le Maroilles est le plus fin des fromages forts, fabriqué à partir de lait de vache emprésuré, le maroilles est un fromage à pâte molle et à croûte lavée. Qu’il soit fermier ou laitier, il se reconnait à sa forme carrée, sa croûte rouge-orangée et surtout à son odeur forte. Ce bouquet puissant révèle une saveur elle aussi corsée.

Avant tout fromage de plateau, le maroilles se mange généralement en fin de repas. Il peut alors s’accompagner d’un verre de vin rouge puissant ou de bière. Il entre également dans la composition de plats régionaux .

 

Histoire

Le maroilles a été fabriqué pour la première fois vers 960 par des moines de l’abbaye de Maroilles dans le nord de la France.Depuis 1976, il bénéficie d’une AOP (Appellation d’Origine Protégée). Son aire de production se limite aux départements du Nord et de l’Aisne.

Toutes nos découpes s’adapteront à vos plats cuisinés, tarte, flamiche,soupe, amuse-bouches…

maroilles tranches 15-18g barq 1,17 kg

Recette : La flamiche au Maroilles

Ingrédients pour 4 personnes

  • > 380 g de Maroilles
  • > 200 g de farine
  • > 1 tasse à café de lait tiède
  • > 2 oeufs
  • > 10 g de levure de boulanger
  • > 80 g de beurre
  • > 1 pincée de sel

Préparation :

Dans un saladier, battre les œufs avec le lait et le beurre.
Ajouter la farine, la levure et le sel.
Étendre la pâte dans un plat allant au four et laisser reposer 30 min.
Ensuite la garnir avec des tranches de maroilles et une cuillère à café de crème fraiche et un tour de moulin à poivre.
Cuire 15 à 20 minutes Thermostat 180°.
Et servez.

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