Morbier est une appellation d’origine désignant un fromage de lait cru de vache, fabriqué dans le massif du Jura en France, et qui tient son nom du bourg jurassien de Morbier. Cette appellation est protégée grâce à une AOP depuis 2002.
La raie noire si caractéristique est réalisée avec du charbon végétal, dont on enduit l’une des faces. Une fois refermé, le morbier est affiné pendant 45 jours au minimum avant de rejoindre la distribution.
Origine: France, Franche- Comté
Type de lait: Vache
Type de pâte: pressée
Matière grasse: 28,1
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de petits pois
- 200 g de Morbier
- 12 noix de Saint-Jacques
- 4 dl de lait
- 1,5 dl de crème liquide
- 10 feuilles de menthe (du jardin!)
- 4 branches de cerfeuil Huile d’olive
- sel et poivre
Cuire les petits pois dans l’eau bouillante salée cinq minutes.
Rafraîchir et égoutter.
Porter à ébullition le lait et la crème.
Assaisonner de sel et de poivre, ajouter la menthe et laisser infuser en couvrant.
Ajouter les petits pois , remettre au chaud puis mixer.Tenir au chaud.
Couper le Morbier en morceaux.
Poêler les noix de Saint-Jacques quelques instants de chaque côté.
Répartir les noix de Saint-Jacques dans les assiettes creuses,verser doucement le velouté bien mixé et mousseux.Disperser les petits morceaux de Morbier.
Compléter avec du cerfeuil ciselé .
Très bonne dégustation!