Plateau de fourme d’Ambert Festif

GUIDE DE PREPARATION :

Plateau de Fourme d’Ambert festif, chutney d’agrumes et pain d’épice grillé

  • 4 personnes
  • 30 min de préparation
  • 50 min de cuisson

INGREDIENTS :

 Beurre de fourme d’Ambert

  • 40 g de beurre mou
  • 100 g de Fourme d’Ambert Le Palais des Saveurs
  • 10 g d’abricots secs
  • 10 g de raisins secs
  • 20 g de fruits secs (noix, noisettes…) grillés

Mélanger le tout, former dans un ramequin et réserver au frais.

Chutney d’agrumes 

  • 2 oranges
  • 1 citron
  • 15 cl de vinaigre de vin
  • 70 g de sucre de canne

Prélever les zestes de agrumes, les émincer finement puis les blanchir. Les blanchir signifie les mettre dans l’eau froide puis porter le tout à ébullition. Il faut réaliser cette opération trois fois pour éliminer l’amertume des agrumes. Pendant ce temps, récupérer les suprêmes des agrumes, soit la chair. Faire fondre le sucre et le vinaigre dans une casserole, ajouter les zestes et les suprêmes d’agrumes. Laisser réduire pour obtenir une texture confiture.

 Pain d’épices

  • 150 g d’eau
  • 60 g de sucre
  • 150 g de miel
  • 70 g de sucre de canne
  • 3 g de mélange 4 épices
  • 1 zeste de citron jaune
  • 1 zeste d’orange
  • 4 g d’anis étoilé
  • 5 g de sel
  • 150 g de farine
  • 5 g de poudre à lever
  • 95 g de beurre

Préchauffer le four 180°C. Faire bouillir l’eau, le sucre, le sel et le miel. Ajouter ensuite le mélange d’épices, l’anis et les zestes. Ajouter le beurre et laisser fondre. Laisser infuser hors du feu 20 minutes.

Tamiser la farine et la poudre à lever. Filtrer le mélange d’épices et verser progressivement sur la farine. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Verser la préparation dans un moule à cake, cuire 40 minutes à 180°C. Laisser refroidir le pain d’épice sur une grille. Tailler votre pain d’épice en tranches et le faire griller comme du pain.

LE TRUC EN PLUS : Le choix des épices est primordial, c’est leur qualité ainsi que celle du miel qui feront la qualité de votre pain d’épices. Vous trouverez dans le commerce des chutneys et pains d’épice tout prêt si vous manquez de temps. Je vous conseille cependant de les réaliser vous-même.

LES CONSEILS : Voilà une autre idée de plateau de fromage, plus festif celui-ci, idéal pour les fêtes. Vous y retrouverez toutes les saveurs de Noël, les agrumes, le pain d’épice… qui se marient parfaitement à la Fourme d’Ambert. Ce fromage, comme souvent avec les Bleus, apprécie les alliances sucrées / salées. En vous souhaitant de merveilleuses fêtes !

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