Salade de lentilles du puy, choux romanesco rôti aux épices et Halloumi grillé

Guide de préparation :

Salade de lentilles du puy, choux romanesco rôti aux épices et Halloumi grillé

 

INGREDIENTS

  • 1 chou romanesco
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail
  • 250 g de lentilles vertes du Puy
  • 1 citron
  • 100 g de noix
  • 250 g d’halloumi en tranches « Le Palais des Saveurs »
  • 1 cuillère à soupe de mélange d’épices d’orient : cumin, paprika, coriandre, clou de girofle, cardamome et noix de muscade.
  • Sel, poivre

 

Préchauffer le four à 220°C.

Mettre les lentilles à cuire dans une casserole durant 25 minutes dans 4 fois leur volume en eau.
Découper le chou romanesco en fleurettes. L’assaisonner avec les épices, 10 cl d’huile d’olive, les gousses d’aïl juste écrasées, les zestes du citron, du sel et du poivre. Répartir le tout sur une plaque puis enfourner 20 minutes en mélangeant fréquemment.
Faire griller les noix à sec dans une poêle puis les réserver.
Lorsque le chou est cuit, récupérer les gousses d’ail confites et les écraser ensemble. Ajouter le jus du citron, du sel et du poivre et le reste de l’huile d’olive.
Verser cette vinaigrette dans les lentilles tièdes. Ajouter le chou rôti. Faire griller l’halloumi dans une poêle sans huile et à feu vif durant 45 secondes de chaque côté puis le déposer sur la salade de lentilles. Ajouter les noix grillées puis servir.

présentation romanesco lentilles halloumi (2)

LE TRUC EN PLUS : Il faut veiller à ne pas trop cuire le chou ou les lentilles, ils doivent rester un peu ferme. L’halloumi doit être servit chaud sinon il devient caoutchouteux.

LES CONSEILS : Après les fêtes, cette salade légère et nourrissante est parfaite. Elle vous permettra de faire le plein de vitamines et de fraicheur.