Tarte fine au bleu, légumes d’automne confits.

GUIDE DE PREPARATION : Tarte fine au bleu, légumes d’automne confits

  • 3 personnes
  • 20 min de préparation
  • 30 min de cuisson

INGREDIENTS :

  • Une pâte feuilletée pur beurre
  • Une courge butternut
  • 1 échalote
  • 1 branche de thym frais
  • 2 gros champignons de Paris frais
  • 20 g de beurre
  • Sel, poivre
  • 2 tranches de bleu Le Palais des Saveurs

Préchauffer le four à 180°C.
Tailler la moitié de la courge en brunoise (petits cubes) et l’autre moitié en tranches fines.
Sauter la brunoise de courge à la poêle avec le beurre, le thym et l’échalote hachée. Assaisonner. Mettre de côté.
Enfourner la pâte feuilletée que vous aurez préalablement piquée, couverte d’un papier sulfurisé et d’une autre plaque de cuisson. Cette méthode évitera à la pâte de gonfler et de se déformer. Cuire à blanc pendant 15 minutes.
Tailler les champignons en lamelles dans la hauteur.
Sortir la pâte du four, répartir dessus la brunoise cuite et disposer les tranches de Butternut et de champignons dessus puis le bleu généreusement. Poivrer.
Enfourner pour 15 minutes puis déguster avec une salade.

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LE TRUC EN PLUS : Pour ajouter du croquant à vos assiettes, éclatez quelques noisettes fraiches et déposez ces éclats sur le dessus de la tarte. Succès garanti !

LES CONSEILS : Dans cette recette simple et efficace vous retrouvez toutes les saveurs de l’automne qui est déjà là. En ce mois d’octobre on fait le plein de légumes (de saisons bien sûr !) sans oublier d’être gourmands avec un bleu d’auvergne AOP fondant, persillé et tellement gouteux. Ce fromage de caractère se pliera volontiers à un usage à chaud, sa pâte le supporte bien et il développera ainsi tous ses arômes. Vous pouvez proposer cette tarte fine en entrée (elle conviendra alors à 6 convives) ou en plat principal, accompagnée d’une salade de mâche à l’huile de noix par exemple.