Ce fromage tire son nom de celui de la vallée de Beaufort, son berceau. Il est fabriqué en chalet de haute montagne en transhumance. Le fromage Beaufort prend la forme d’une meule cylindrique épaisse à talon concave de 60cm de diamètre et de 12 à 14 d’épaisseur pour un poids compris entre 40 et 60kg. L’affinage du fromage Beaufort s’effectue en cave fraîche et humide avec lavages et brossages. AOC depuis 1968.
Choix à l’aspect du fromage : croûtes bien parallèles et peu rugueuses.
Choix à l’odeur du fromage : franche et développée.
Choix au toucher du fromage: pâte ferme et souple.
Choix au goût du fromage : fruité, salé avec des arômes floraux.
Les qualificatifs « été » et « chalet d’alpage » définissent le fromage Beaufort
Le qualificatif « été » s’applique aux « productions laitières de juin à octobre inclus, y compris les laits d’alpage « .
Le qualificatif « chalet d’alpage » s’applique aux « productions estivales, fabriquées selon les méthodes traditionnelles deux fois par jour, en chalet d’alpage au-dessus de 1 500 mètres d’altitude, comportant tout au plus la production laitière d’un seul troupeau dans le chalet ». Type de pâte : Les pâtes pressées cuites
Bagel aux oeufs gratinés au Beaufort
Préparation: 10 minutes
Cuisson:5 minutes
Pour 4 bagels
6 oeufs durs grossièrement hachés
125g de jambon cuit coupé en petits dés
80g de mayonnaise
15g d’oignon haché
Sel et poivre
4 bagels au pavot
125g de Beaufort coupé en lamelles
Mélanger les oeufs, le jambon,la mayonnaise et l’oignon vert. Assaisonner.
Trancher les bagels et faire griller.
Répartir la salade aux oeufs sur les bagels et parsemer de Beaufort.
Faire griller au four préchauffé à 200°C jusqu’à ce que le fromage bouillonne.